Четверг, 20 февраля 2020 10:43

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Оцените материал
(5 голосов)

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Мамину А.У.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Аскар Узакпаевич!

Из числа важных проблем в деле воспитания юношества, наша фракция видит наиболее острую задачу – трудовое воспитание молодежи. У коммунистов есть значительный опыт подготовки молодежи к труду. Поэтому мы находим целесообразным обратить внимание Правительства на необходимость безотлагательного принятия мер по трудовому воспитанию старшеклассников, учащихся организаций профессионального и технического образования и ВУЗов. В школах следует возобновить трудовое обучение и вместе с аттестатом вручать свидетельства рабочих профессий.

Особое внимание следует обратить на организации профессионального и технического образования (колледжи), где учебный процесс ведется как говориться «на пальцах», так как в них нет или недостает станков, оборудования, материалов для производственной деятельности. Большинство колледжей также не обеспечены техникой, механизмами, лабораторным инвентарем. В этом мы все больше убеждаемся, посещая их. К примеру, Атбасарский аграрно-технический колледж не имеет в своем распоряжении ни земли, ни животных. Здесь нет не только техники, но даже и ручного инвентаря. Оказывается, он не предусмотрен нормативами, утвержденным Министерством образования и науки Республики Казахстан (приказ №97 от 07.03.2012 г.).

Мало того, недавно в социальных сетях размещена информация о плохой посещаемости в одном из колледжей Туркестанской области. Из 1321 учащихся колледжа на занятия явилось только 247, что менее 19 процентов. Дать гарантию того, что в других подобных заведениях положение много лучше никто не может.

Низкое качество образовательных программ и не оснащенность колледжей приводит в дальнейшем к профессиональной непригодности выпускников и соответственно к их не трудоустроенности.

Недавно мы разбирались в проблемах лифтового хозяйства, одной из которых является недостаток кадров. Тогда как только в столице подготовкой кадров по специальности «Лифтовое хозяйство и эскалаторы» осуществляют три колледжа, в которых обучается 217 учащихся, но по профессии в дальнейшем трудоустраиваются лишь единицы из них, все из-за их низкой компетентности.

Мы много делаем чтобы не допустить нецелевого расходования государственных средств. Почему же в колледжах системой стали «пустые уроки», а стипендии студентам и зарплаты преподавателям выдаются вовремя и в полном объеме. Коли государство мирится с тем, когда оплату можно иметь ничего не делая, тогда не стоит удивляться тому что значительная часть молодых людей стремятся иметь легкие деньги, проявляет себя не в трудолюбии, а в пустых амбициях. «Крутые субъекты» никем не признаваемых, но создающих в своих кругах безнравственность и безответственность. Если мы не хотим увидеть закат нравственности, нам следует взяться за решительное исправление ситуации.

Фракция «Народные коммунисты» решительно настаивает:

- оснастить по нормативам за счет бюджета школы и колледжи техникой, инвентарем и материалами для производственной практики;

- в учебных заведениях следует налаживать производство товаров и услуг для удовлетворения прежде всего своих запросов, а также населения и отраслей экономики, а за счет средств от реализации обновлять парк машин и вести производство изделий народного потребления;

- посещаемость и уровень знаний выпускников школ и колледжей должны соответствовать потребностям страны, а судить о них следует не только по приукрашенным статистическим отчетам, а по реальным делам.

Просим Вас рассмотреть и о принятых мерах предоставить ответ в письменной форме в установленные законом сроки.

Депутаты фракции

«Народные коммунисты»

В. Косарев

Ж. Ахметбеков

Г. Баймаханова

А. Конуров

М. Магеррамов

И. Смирнова

Т. Сыздыков

оглашен 19.02.2020 г.

Мы в Instagram

Мы в Facebook

Please publish modules in offcanvas position.