Четверг, 27 февраля 2020 04:30

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Оцените материал
(3 голосов)

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Мамину А. У.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Аскар Узакпаевич!

Граждане, пережившие последнее десятилетие 90-х годов прошлого века, реально оценивают успехи страны после развала Союза, и трудный путь к сегодняшнему дню. Практический ручным управлением Первый Президент и его команда вывели Казахстан из небытия в число узнаваемых государств мира. Этот путь по историческому бездорожью более полно и объективно, уверен, оценят потомки.

 Одно бесспорно: народ пережил холод, голод, безработицу, сохранил немыслимое терпение и мудрость, сплотился вокруг власти, поверив, что за несколькими политическими перевалами будет новое государство, высшая ценность которого - человек, его жизнь, права и свободы.

Не до конца осознавая суть предстоящих перемен, плохо ориентируясь в тонкостях рыночных механизмов, доверчивые и совестливые, ещё совсем советские люди, по указанию власти безропотно приватизировали некогда государственное жильё. Это масштабная работа сопровождались устными обещаниями чиновников: помочь со временем в ремонте крыш, подвалов, коммунальных сетей, фасадов, которые, конечно же, уже не все помнят.

Так, ещё в середине 90-х годов, государство скинуло со своего баланса все многоэтажки на плечи, спешно созданных кооперативов, со всеми накопившимися проблемами. Таким же образом, избавились от ведомственных домов крупные предприятия. Открытые источники свидетельствуют, что, почти треть приватизированных домостроений старше 1970 года и уже давно исчерпали свой ресурс. Перекинутые из социализма в капитализм, они стали головной болью наиболее обездоленной, социально не защищённой части граждан: пенсионеров, не полных семей, вынужденных переселенцев из сельской глубинки.

 Решение проблемы ветхого и аварийного жилья не осталось без внимания государства. Уже в первом своём Послании Президент Касым-Жомарт Кемелович Токаев поручил Правительству выделить регионам не менее 30 миллиардов тенге на модернизацию и ремонт жилого фонда. Заслуживает внимания опыт реализации масштабного пилотного проекта в столице, ищут и находят формы решения проблем в Западно-Казахстанской, Кызылординской, Атырауской и ряде других областях. Не мало было сделано в ходе осуществления Программ развития регионов до 2020 года.

Но обращения граждан, встречи с населением во время посещения регионов, дают основания для вывода, что острота проблемы ещё сохранилась. В последнее время участилась информация об обрушении потолков, балконов, стен старых домов.

В ряде регионов местные чиновники не слышат граждан, пытаются дистанцироваться от решения проблем, обвиняя в пассивности собственников квартир в управлении общим имуществом, низком уровне правового сознания и культуры. При этом не принимают во внимание, что понятие «кондоминиум» «пристегнуто» к квартирам на автомате уже в рыночный период нашей истории, в обход нормы прописанной в Конституции, принятой ранее, о том, что «законы, устанавливающие или усиливающие ответственность, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют».

Уважаемый Аскар Узакбаевич!

Де-факто, не малая часть нашего населения, не по своей вине, проживает в условиях близких к трущобным, хотя понятие это ещё официально не признано в стране. Отдельного решения требуют дома и объекты, брошенные крупными предприятиями, к примеру, таким, как КТЖ.

Ситуация, при определённых обстоятельствах, не без помощи «доброжелателей» может вызвать серьёзную социальную напряжённость: стоит обрушиться какому-то дому, или ещё хуже, кому-то оказаться под завалами.

Коммунисты считают, что государство, утверждающее себя, как «демократическое, правовое и социальное», должно услышать своих граждан. Принимая во внимание, что проблема эта наиболее обездоленной, социально уязвимой части населения, выживающей в условиях перманентного роста цен на продукты, товары первой необходимости и услуги монополистов, было бы не корректным ни в политическом, ни в нравственном плане обременять их в финансовом плане.

Уважаемый Аскар Узакбаевич! Учитывая, что ситуация из разряда решаемой может перерасти в чрезвычайную, просим Вас рассмотреть вопрос в Правительстве. Дать поручения соответствующим министерствам и ведомствам, местным исполнительным органам, используя опыт, наработанный в регионах, разработать Программу решения проблем аварийного и ветхого жилья с указанием конкретных сроков и ответственных, при этом предусмотреть финансовые и материальные средства для реализации, считая эту работу важной частью программы борьбы с бедностью.

Ответ о принимаемых мерах просим предоставить в сроки, предусмотренные законодательством, в письменном виде.

Члены фракции «Народные коммунисты»:

Сыздыков Т. И.

Ахметбеков Ж. А.

Баймаханова Г. А.

Конуров А. О.

Косарев В. Б.

Магеррамов М. М.

Смирнова И. А.

Оглашен 26 февраля 2020 г.                                       

Мы в Instagram

Мы в Facebook

Please publish modules in offcanvas position.