Четверг, 27 февраля 2020 04:36

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Оцените материал
(3 голосов)

Генеральному Прокурору Республики Казахстан Нурдаулетову Г.Д.

Председателю Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Шпекбаеву А.Ж.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Гизат Дауренбекович!

Уважаемый Алик Жаткамбевич!

Уже более 4-х лет прошло с того времени, когда трагические события в селах Калачи и Красногорск Есильского района Акмолинской области встревожили население страны. Всего с сентября 2013 года до апреля 2015 года в этом регионе «сонная болезнь» поразила более 180 человек. Засыпали не только местные жители, но и приезжие граждане. Многие из переболевших поражены другими болезнями.

По данному вопросу Правительством было принято решение о переселении граждан в другие населенные пункты, на что было выделено порядка 2,0 млрд тенге. На эти деньги предполагалось построить пострадавшим жилье или приобрести квартиры с их согласия.

Это событие можно бы и забыть, но жители этих мест, на днях посетивших депутатов Мажилиса, настаивают на проведении расследования по расходам, затраченным на переселение и строительство жилья, так как им известны случаи фальсификации и злоупотреблений с целью хищения и разбазаривания бюджетных средств. Их доводы подтверждаются заключением Департамента внутреннего аудита Министерства финансов Республики Казахстан по Акмолинской области: «не реализованы в полном объеме задачи, цели и конечные результаты при выделении целевых трансфертов в сумме более 1,8 млрд тенге».

Из этого следует, что жилищные проблемы жителей названных населенных пунктов не решены. Они обращались по данному вопросу в различные государственные органы, однако до настоящего времени должных мер не принято.

Просим Генеральную прокуратуру и Антикоррупционную службу образовать специальную комиссию по рассмотрению выше изложенных обстоятельств.

О принятых мерах просим сообщить в письменной форме в установленные законом сроки.

Приложение: на 12 листах.

Депутаты фракции

В. Косарев

«Народные коммунисты»

Ж. Ахметбеков

Г. Баймаханова

А. Конуров

М. Магеррамов

И. Смирнова

Т. Сыздыков

оглашен 26.02.2020 г.

Мы в Instagram

Мы в Facebook

Please publish modules in offcanvas position.