Четверг, 05 марта 2020 09:07

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Оцените материал
(2 голосов)

Первому Заместителю Премьер-Министра Республики Казахстан -

Министру финансов 

Республики Казахстан

Смаилову А.А.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Алихан Асханович!

Поводом для данного запроса послужило обращение Общественного объединения «Казахское общество глухих» (далее - КОГ), в которое входят 16 корпоративных фондов и 19 учебно-производственных предприятий, где трудятся более 3 тысяч инвалидов по слуху и речи. 

С середины прошлого года организации КОГ стали испытывать проблемы, так как в силу своей организационной структуры все они были включены в Государственную базу данных «Юридические лица» в VEB-портале государственных закупок как аффилированные между собой лица. 

Основанием для этого послужили ограничения, предусмотренные пунктом 2 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» - потенциальный поставщик и аффилированное лицо потенциального поставщика не имеют право участвовать в одном лоте конкурса (аукциона).

Из этого следует, что из всех предприятий КОГ только одно имеет право участвовать в одном лоте конкурса государственных закупок, а заявки остальных заказчиками отклоняются. Из-за отсутствия заявок и соответственно объемов работ возникла угроза закрытия предприятий КОГ и инвалиды, работающих на них могут лишится единственной возможности заниматься трудовой деятельностью. 

Как Вам известно в мае 2015 года наша страна присоединилась к Конвенции ООН «О правах инвалидов», и приняло на себя обязательства обеспечивать и поощрять полную реализацию всех прав человека и основных свобод всеми инвалидами, без какой-либо дискриминации по признаку инвалидности, а также принимать надлежащие меры, в том числе законодательные, для изменения или отмены существующих законов, постановлений, обычаев и устоев, которые являются по отношению к инвалидам дискриминационными. 

Между тем, государственные органы, куда обращалось КОГ, вместо того чтобы оказать содействие в решении возникшей проблемы, ограничились разъяснением действующего законодательства.

Инвалидные организации, создающие условия для приобщения инвалидов к активной трудовой деятельности реализует социальную и гуманитарную функцию государства, и Фракция «Народные коммунисты» считает необходимым предоставить им особые привилегии при осуществлении государственных закупок. 

Просим рассмотреть и о принятых мерах сообщить в письменной форме в установленные законом сроки.

Приложение: на 19 листах.

     Депутаты фракции В. Косарев 

«Народные коммунисты» Ж. Ахметбеков

Г. Баймаханова 

А. Конуров 

М. Магеррамов 

И. Смирнова 

Т. Сыздыков

Мы в Instagram

Мы в Facebook

Please publish modules in offcanvas position.