Четверг, 12 марта 2020 07:41

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Оцените материал
(4 голосов)

         Заместителю 

       Премьер-Министра 

       Республики Казахстан

       Тугжанову Е.Л. 

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Ералы Лукпанович!

Депутатский запрос фракции «Народные коммунисты» касается проблем обеспечения противосудорожными лекарственными препаратами для детей и взрослых с эпилепсией. 

Да, пациенты получают противосудорожные препараты, однако качество и эффективность этих препаратов низкого уровня и как говорят родители детей и сами взрослые с заболеванием эпилепсия, эти препараты имеют множество побочных эффектов. Ранее наша фракция делала обращение с просьбой решить вопрос с незарегистрированными противосудорожными препаратами, потому что применяемых в нашей стране препаратов недостаточно, и они как правило дженерики с низким качеством. 

В Казахстане имеется узаконенный механизм ввоза незарегистрированных в стране препаратов на основании действующей нормы Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения». В очередной раз предлагаем расширить перечень орфанных заболеваний с включением в него дополнительно редких эпилептических форм и использовать механизм ввоза в Казахстан незарегистрированных противосудорожных препаратов для нуждающихся в них пациентов. 

Уже давно во всем цивилизованном мире широко используют эффективные препараты нового поколения. У нас же, пациентов сажают на различные заменители. В результате чего родители детей и взрослые с эпилепсией вынуждены искать и покупать качественные оригинальные препараты за пределами страны, если конечно, позволяют финансовые возможности, поскольку один препарат на месяц пользования стоит от 30 тысяч до 150 тысяч тенге, а таких препаратов на один месяц надо несколько. 

Есть также проблемы ограниченного доступа к высокотехнологичным средствам диагностики, таким как высокопольная МРТ мозга по специальному протоколу, электроэнцефолография, в том числе длительной от трех до семи суток, нейропсихологическому тестированию. Для детей с эпилепсией недостает нейропсихологических услуг, психосоциальной и физической реабилитации. Остаются недоступными эффективные методы реабилитации, такие как Войта, Бобат и др.

Надеемся на объективный подход в изучении обозначенных нами проблемных вопросов и их скорейшего решения. 

Предлагаем в процессе изучения этих проблем не ограничиваться лишь «радужными» отчетами Министерства здравоохранения, а провести встречи с родителями детей с эпилепсией, а также независимыми организациями занимающимися этими проблемами.

Ответ на депутатский запрос просим дать письменно в установленный законодательством срок. 

С уважением,

депутаты фракции 

«Народные коммунисты» М. Магеррамов 

Ж. Ахметбеков

Г. Баймаханова

А. Конуров

В. Косарев

И. Смирнова

Т. Сыздыков

Мы в Instagram

Мы в Facebook

Please publish modules in offcanvas position.