Четверг, 05 марта 2020 09:46

СТРАНА ГЛУХИХ ЧИНОВНИКОВ

Оцените материал
(1 Голосовать)

ОО «Казахское общество глухих» (КОГ) оттесняют от системы госзакупок. Чиновники мотивируют это решение многочисленностью филиалов общества. За помощью инвалиды обратились к депутатам фракции «Народные коммунисты».

Как оказалось, тот факт, что в КОГ входят 16 корпоративных фондов и 19 учебно-производственных предприятий, где трудятся более 3 тысяч инвалидов по слуху и речи, не достижение, а проблема. Организации КОГ включены в Государственную базу данных «Юридические лица» в VEB-портале государственных закупок как аффилированные между собой. А согласно Закону «О государственных закупках», потенциальный поставщик и аффилированное лицо потенциального поставщика не имеют право участвовать в одном лоте конкурса (аукциона).

– Из этого следует, что из всех предприятий КОГ только одно имеет право участвовать в одном лоте конкурса государственных закупок! – возмущался пленарном заседании Мажилиса депутат-коммунист. Владислав Косарев. – Заявки остальных заказчиками отклоняются. Из-за отсутствия заявок и, соответственно, объемов работ возникла угроза закрытия ряда предприятий КОГ. Инвалиды, работающие в них, могут лишиться единственной возможности трудиться и получать деньги за свой труд.

Остается только догадываться, как такая политика согласуется с подписанной Казахстаном Конвенцией ООН «О правах инвалидов». Согласно ей, наша страна взяла на себя обязательства искоренять любую дискриминацию людей с ограниченными возможностями, в том числе и законодательную.  

Однако чиновники проявляют в данном вопросе откровенную глухоту, вопреки курсу Президента Касым-Жомарта Токаева, ориентированному на «слышащее государство». Вместо того, чтобы оказать содействие в решении возникшей проблемы, представители госорганов ограничились разъяснением действующего законодательства.

– Организации, создающие условия для приобщения инвалидов к активной трудовой деятельности, реализует социальную и гуманитарную функцию государства. – подытожил свой запрос В.Косарев. – Фракция «Народные коммунисты» считает необходимым предоставить им особые привилегии при осуществлении государственных закупок.

Депутаты от КПНК попросили Правительство принять меры для исправления ситуации.

Мы в Instagram

Мы в Facebook

Please publish modules in offcanvas position.