Четверг, 05 марта 2020 09:51

КОГО ОБМАНЫВАЕМ? СЕБЯ ОБМАНЫВАЕМ!

Оцените материал
(2 голосов)

«Дорожная карта бизнеса» ведет куда-то не туда, доходы населения, если и растут, то только за счет госбюджета, а статистика больше напоминает пресловутую хорошую мину при плохой игре.

Как отметил, выступая на пленарном заседании Мажилиса, руководитель фракции КНПК Айкын Конуров, для реального улучшения благосостояния общества ведущую роль должен играть малый и средний бизнес.

– Если верить отчетам, то малый бизнес растет как на дрожжах, – подчеркнул коммунист. – Но мы видим, что принципиальных структурных изменений в экономике Казахстана не произошло.

Благостная картина повсеместного развития, по словам мажилисмена, обеспечивается сугубо за счет статданных. Самозанятых оформляют как индивидуальных предпринимателей. В итоге, и показатели улучшаются, и бизнес сокращает расходы за счет наемных работников.  

– Надо смотреть в глаза реальности, – призвал А.Конуров. – Казахстанские предприниматели пытаются сэкономить на налогах, оформляя отдельные функциональные направления и специалистов как ИП, но фактически их бизнес не растет.

Страдают и работники – приобретая статус ИП, они теряют социальные отчисления и гарантии, заложенные в трудовых договорах. Что очень скоро может стать причиной для социальных протестов.

– Кого мы пытаемся обмануть, нагоняя статистику по переоформлению самозанятых в индивидуальных предпринимателей? – поинтересовался коммунист. – Ведь все мы понимаем, кто такие самозанятые. Это казахстанцы, перебивающиеся случайными заработками, в большинстве своем живущие на грани нищеты. Называть их бизнесменами – издевательство!

При реальном подсчете ситуация получается весьма грустной – доля МСБ в обрабатывающей промышленности составляет максимум 5-6% ВВП. О блестящем показателе в 35% к 2025 году, заложенном в госпрограмме «Дорожная карта бизнеса», остается только мечтать. Хотя коммунисты не сомневаются – на бумаге он будет «достигнут».

– Мы считаем, что задача государственной политики в сфере развития предпринимательства не должна сводиться к механическому увеличению доли МСБ и числа статистических предпринимателей, – заявил депутат. – Это лишь имитация картины процветания бизнеса. Задача должна быть принципиально иной – формирование прослойки конкурентоспособных предприятий, которые бы стали опорой среднего класса, как фактора стабильности в обществе.

Следует честно признать, что без государственной поддержки, например, из того же фонда «Даму», выжить нашим малым и средним предприятиям будет очень непросто. Какая уж тут конкурентоспособность!

– Новая дорожная карта бизнеса ведет по старой дороге в никуда, предлагая тот же набор инструментов, – резюмировал А.Конуров. – И мы знаем, что это все не для реального развития предпринимательства, а для поддержки предприятий на плаву.

Конечно, важно поддерживать МСБ, сохранять рабочие места и тем самым обеспечивать тысячи семей. Но реально развивать предприятия – еще важнее.

– Без этого мы закладываем мину замедленного действия, – объяснил коммунист. – Ведь когда бюджет не сможет финансировать поддержку в прежнем объеме, тысячи предприятий просто свернут свою работу.

Коммунисты предлагают выработать долгосрочные меры по модернизации сектора малого и среднего предпринимательства в целях создания постоянных качественных рабочих мест и развития производственного потенциала. Для этого придется перестроить и деятельность институтов поддержки бизнеса.

– Просим сообщить, ведется ли учет фактов раздробления предприятий? – подытожил мажилисмен. – И какие стимулирующие меры планируется предпринять, чтобы ограничить этот процесс?

Запрос направлен на имя Премьер-министра Аскара Мамина.

Мы в Instagram

Мы в Facebook

Please publish modules in offcanvas position.