Четверг, 05 марта 2020 09:58

ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА

Оцените материал
(3 голосов)

Расходы из государственного бюджета обрастают все большей секретностью. Даже если речь идет о такой актуальной и волнующей всех теме, как борьба с коронавирусом. Члены депутатской фракции «Народные коммунисты» считают, что налогоплательщики должны знать, на что тратятся их деньги.

Об открытости бюджета и эффективности его использования в Правительстве говорят уже не первый год. Но когда дело доходит до реальных мер, чиновники предпочитают отмалчиваться. Депутата от КНПК Ирину Смирнову возмущает такая ситуация.  

– Люди, которые платят налоги, хотят знать, на что тратятся их средства, – заявила коммунистка на пленарном заседании Мажилиса. – Честность перед народом и открытость должны стать для нас хорошей привычкой.

За примерами переизбытка секретности далеко ходить не надо: на днях Правительство заявило, что выделяет из резерва 3,5 миллиарда тенге на предотвращение распространения в Казахстане коронавируса. Сам процесс предотвращения остался загадкой – Минздрав отказался отвечать, на что потратятся эти деньги.

– Министрам финансов, здравоохранения и всем другим членам Правительства пора признать, что бюджетные средства – не их собственность, а отчисления каждого гражданина, – напомнила И.Смирнова. – А сами они – только назначенные менеджеры, и должны ставить в известность народ, когда, куда, как и зачем потратятся выделенные средства, и доводить до каждого гражданина информацию о целях расходования средств, эффективности их использования.

На что пойдут «антикороновирусные» деньги, наши граждане могут только догадываться. Тем более что пока методы «предотвращения распространения» эффективностью не блещут. Граждане, вернувшиеся из заграницы, пишут в соцсетях, что проверки в аэропортах проводятся формально, а медики при анкетировании пассажиров сами рекомендуют последним указывать недостоверные данные. О каком врачебном контроле тогда говорить? И на что уйдут пресловутые 3,5 миллиарда, если даже потенциальных пациентов никто не отслеживает?

– Подходы к бюджету в нашей стране являются излишне закрытыми, – резюмировала коммунистка, – что приводит к информационному вакууму, провокационным догадкам и паническому настроению среди населения.

Мы в Instagram

Мы в Facebook

Please publish modules in offcanvas position.