Четверг, 12 марта 2020 09:03

ЭКОНОМНЫЙ МИНЗДРАВ

Оцените материал
(2 голосов)

«Народные коммунисты» требуют обеспечивать казахстанцев, больных эпилепсией, качественными противосудорожными препаратами.

Этот запрос далеко не первый. Депутат от КНПК Магеррам Магеррамов и ранее поднимал эту проблему с парламентской трибуны.

– Да, пациенты получают противосудорожные препараты, – констатировал коммунист на этот раз. – Однако качество и эффективность этих препаратов низкого уровня, они имеют множество побочных эффектов.

Объясняется все просто – вечным желанием Минздрава сэкономить на пациентах и закупить вместо оригинальных лекарств дешевые дженерики.

– В Казахстане имеется узаконенный механизм ввоза незарегистрированных в стране препаратов, – напомнил коммунист. – В очередной раз предлагаем расширить перечень орфанных заболеваний с включением в него дополнительно редких эпилептических форм, и использовать механизм ввоза в Казахстан незарегистрированных противосудорожных препаратов для нуждающихся в них пациентов.

Мажилисмен подчеркнул, что во всем цивилизованном мире уже давно широко используют препараты нового поколения. У нас же пациентов сажают на различные заменители. В итоге и Минздрав напрасно тратит деньги, а сами пациенты вынуждены за свой счет (если позволяют средства) закупать за рубежом более эффективные и действенные лекарства.

– Есть также проблемы с ограничением доступа к высокотехнологичным средствам диагностики, – сообщил М.Магеррамов, – с такими, как высокопольная МРТ мозга по специальному протоколу, электроэнцефалография и пр. Для детей с эпилепсией недостает нейропсихологических услуг, психосоциальной и физической реабилитации.

Свой запрос «Народные коммунисты» направили вице-премьеру РК Ералы Тугжанову. Они выразили надежду на объективный подход в изучении обозначенных проблемных вопросов и их скорейшее решение.

– Предлагаем в процессе изучения не ограничиваться лишь «радужными» отчетами Министерства здравоохранения, – завершил свое выступление М.Магеррамов, – а провести встречи с родителями детей с эпилепсией и независимыми организациями, занимающимися этими проблемами.

Мы в Instagram

Мы в Facebook

Please publish modules in offcanvas position.