Среда, 18 марта 2020 10:45

КОГДА ПОВЕРНЕМСЯ ЛИЦОМ К СЕЛУ?

Оцените материал
(2 голосов)

Депутаты парламентской фракции «Народные коммунисты» считают, что рыночные подходы к селу надо решительно менять. При нынешнем отношении говорить о развитии сельского хозяйства в Казахстане не имеет смысла. А значит, страна попадет в катастрофическую зависимость от экспорта даже в сфере продовольствия.

Такое мнение высказал в ходе Правительственного часа в Мажилисе депутат от КНПК Владислав Косарев. Он же указал на несообразности отечественного «дикого рынка». Так, крестьянские подворья, владея минимумом земель, при этом производят 80% животноводческой продукции. Большая часть земельных участков находится в чужой собственности и не используется по назначению. Разве что, как залог в банке.

– И мы делаем вид, что так и должно быть! – возмутился коммунист. – Нет, уважаемые товарищи, такой подход противоречит всем законам экономики!

В.Косарев напомнил, что реальные сельхозтоваропроизводители получают за свой труд буквально гроши, а доходы с перепродажи продукции имеют только перекупщики.

– А к чему это ведет? У человека просто исчезает желание работать, – констатировал мажилисмен. – Люди перестали уважать труд, потому что его перестали ценить власти.

Коммунист поинтересовался у Правительства, неужели у того нет времени и возможности разобраться с перекупщиками, как чиновники обещают уже 15-20 лет?

– Если производитель получает менее 30% себе в зарплату, он перестает думать о заработке! – подчеркнул В.Косарев. – Это не я выдумал, это Маркс сказал. А я думаю, что нельзя выбрасывать теорию развития экономики на откуп паразитирующим перекупщикам.

Пока же государство, видя, что подворья и так кормят страну, просто самоустранилось от помощи. О поддержке или об обеспечении техникой казахстанским крестьянам приходится только мечтать. И стоит ли удивляться, что молодежь рвется из сел в города? На селе у них будущего нет.

– Трудовые кадры в селе стали изгоями, – заявил депутат. – Дети учатся в «слабых» школах, учеников по 6-8 человек в классе, детского сада там нет. В медпункте, кроме зеленки и бинта, вы ничего не найдете. Чтобы ехать в больницу, особенно зимой, надо просить «Кировец» у какого-нибудь руководителя крестьянского хозяйства. А в таких условиях люди разве будут жить? Они уедут!

Коммунист предложил Правительству вместо того, чтобы вкладывать деньги в не самую эффективную программу «С дипломом в село», вложить эти средства в образовательные гранты для сельской молодежи, которая потом вернется домой и станет работать на местах. Впрочем, образование по сельскохозяйственным специальностям – отдельная больная тема. Во многих аграрных колледжах студентов учат в основном теоретически, на большее не хватает материальной базы. 

– Трактор у них есть? Нет. Комбайн есть? Нет. Машины есть? Нет. Только шариковая ручка и доска классная! – заявил В.Косарев. – Это профанация! Вы не кадры готовите, вы дурачите народ!

Депутат перечислил еще немало проблем сельчан. Отметил дороговизну кормов и топлива, неблагоустроенность сельской жизни и многое другое.

– Надо дать людям на селе возможность работать! – резюмировал свое выступление коммунист.

Мы в Instagram

Мы в Facebook

Please publish modules in offcanvas position.