Четверг, 19 марта 2020 19:47

ВСТРЕЧА С УЧЕНИЦЕЙ НУРГИСЫ ТЛЕНДИЕВА

Оцените материал
(2 голосов)

Активисты КСМК и Алматинского обкома КНПК в рамках проекта «Public Talks» провели встречу с заслуженной артисткой РК, художественным руководителем ансамбля «Сазген», директором школы музыки и искусств Талдыкоргана Турсынхан Токеновной Каракожаевой.

В ходе беседы Турсынхан Токеновна рассказала о своей жизни, увлечении музыкой и выборе, которому посвятила свою жизнь.

Ее музыкальные и творческие наклонности родители заметили еще в детстве и решили, что их дочь обязательно должна учиться музыке. Пройдя непростой отбор, Турсынхан поступила в Республиканскую музыкальную школу имени К.Байсейтовой. Юная исполнительница, начиная с четвертого класса, уже записывалась на радио и телевидении. В пятом классе Турсынхан Каракожаева стала лауреатом конкурса имени Куляш Байсеитовой, а в седьмом – лауреатом музыкального состязания имени Ахмета Жубанова. Наставником по музыке был Нургиса Тлендиев – маэстро, дирижер, композитор, старавшийся вложить в свою ученицу свои знания и умения. Турсынхан Токеновна называет его «отцом своего творчества». 16 лет она проработала в оркестре «Отырар сазы», которым руководил Нургиса Тлендиев.

Творческий путь Турсынхан Каракожаевой ярок и интересен, она воссоздала фольклорно-этнографический ансамбль «Сазген», успешно гастролировавший в Турции, Китае, России, Германии, Франции и, конечно, в Казахстане. Выступала на саммитах, встрече Папы Римского, который лично поблагодарил девушку-музыканта за ее проникновенное исполнение.

Вот уже более десяти лет Турсынхан Токеновна возглавляет Талдыкорганскую детскую школу искусств, с большой любовью отзывается об ее одаренных учениках и с огромным уважением о преподавателях. В завершение беседы Турсынхан Токеновна исполнила музыкальное произведение на любимом кобызе, которое произвело на слушателей большое впечатление.

Алматинский обком КНПК

almaty1.jpgalmaty1.jpgalmaty1.jpgalmaty1.jpg

Please publish modules in offcanvas position.