Пятница, 20 марта 2020 13:52

Коммунисты организовали обсуждение мер профилактики экстремизма

Оцените материал
(0 голосов)

Шымкентский горком КНПК провел круглый стол на тему «Профилактика экстремизма в условиях мегаполиса» с участием представителей Совета ветеранов, общественных деятелей и актива горкома.

Модератор ознакомил участников с информацией по теме обсуждения.

Противодействие терроризму является одним из приоритетных направлений в обеспечении национальной безопасности страны. Казахстан решительно осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях и выступает за принятие коллективных усилий мирового сообщества по борьбе с этим явлением. На территории Казахстана запрещены организации, деятельность которых носит террористический характер. Организации признаются террористическими, если их уставные цели и деятельность противоречат Конституции, Законам Республики Казахстан и международным договорам, участником которых является Республика Казахстан. В национальный список террористических и экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территории Республики Казахстан, включены 21 зарубежных структур («Аль-Каида», «Исламское движение Восточного Туркестана», «Исламское движение Узбекистана», «Курдский Народный конгресс», «Асбат аль-Ансар», «Братья мусульмане», «Движение Талибан», «Боз гурд», «Жамаат моджахедов Центральной Азии», «Лашкар-е Тайба», «Общество социальных реформ», Организация «Хизб-ут - Тахрир», «АУМ Синрекё», «Организация освобождения Восточного Туркестана», «Исламская партия Туркестана», «Джунд-аль-Халифат», РОО «Сенім. Білім. Өмір», «Таблиги джамагат», «Ат-такфируаль-хиджра», «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра»).

В связи с событиями в Алматы, Таразе, Актобе, где были совершены терроститические акты, тема профилактики экстремизма и терроризма остается актуальной в стране и в регионах. В условиях мегаполисов, проблема профилактики экстремизма усложняется большим скоплением граждан на территории, наличием новых микрорайонов, полиэтническим составом населения, множеством мест культурно-развлекательного отдыха, что делает их возможными обьектами террористических акций.. Профилактика религиозного экстремизма и контрпропаганда нетрадиционных радикальных идей должны вестись в том числе из уст грамотных, теоретически подготовленных, просвещенных и харизматичных мусульманских и других священнослужителей. Совершенствуется и отечественная система религиоведческого образования. Сейчас ведется преподавание спецкурса «Основы религиоведения» в девятых классах средних школ. 

Главными задачами профилактики экстремизма по мнению казахстанских коммунистов, являются: организация взвешенной просветительской работы с молодежью по вопросам религии, а также формирование у нее научных знаний и иммунитета к деструктивной религиозно-окрашенной идеологии; спецкурс в соответствии со светскими принципами развития нашей страны не должен предполагать пропаганду какой-либо религии; МОН должно увеличивать государственный заказ на подготовку специалистов по вопросам религииактивизация общественных организаций, общественных деятелей, СМИ в плане разъяснительной информационной работы среди населения, особенно молодежи, через встречи, семинар-тернинги, акции; усилить работу с неблагополучными семьями, безработной молодежью.

Шымкентский горком КНПК

Please publish modules in offcanvas position.