Пятница, 20 марта 2020 13:22

ЧТОБЫ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС НЕ СТАЛ СОЦИАЛЬНОЙ БОМБОЙ

Оцените материал
(0 голосов)

Коммунистическая Народная партия Казахстана и ОФ «Фонд развития парламентаризма в Казахстане» заключили Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

Коммунисты и представители гражданского общества намерены сообща отстаивать права граждан нашей страны на доступное и достойное жилье. Сделать так, чтобы жилье из товара стало неотъемлемым правом наших граждан.

Секретарь ЦК КНПК, депутат Мажилиса Жамбыл Ахметбеков считает, что такое объединение усилий пойдет только на пользу дела. 

– Ни для кого не секрет, что сейчас есть много фактов, когда банки отнимают единственное жилье у людей, у которых нет возможности его оплатить, – отметил он. – Когда частная недвижимость изымается под предлогом государственной надобности, а собственник на полученную маленькую компенсацию не может приобрести другое жилье. Мы, коммунисты, давно занимались данными вопросами, работали с дольщиками, с ипотечниками, с пострадавшими от сносов. Сейчас настало время объединить наши усилия для препятствования беспределу. 

Президент ОФ «Фонд развития парламентаризма в Казахстане» Зауреш Батталова считает, что отсутствие жилья и бездомность во многом является мощным источником роста социальной напряженности. 

– Первым вопросом у всех категорий, будь это многодетные или малообеспеченные семьи, неполные семьи или семьи с детьми-инвалидами, является вопрос обеспечения жильем, – объяснила З.Батталова. – Социальное недовольство во многом касается жилищных отношений. В стране нужно сформировать рынок социального жилья. К сожалению, государство уже на протяжении многих лет никак не может найти системный подход к этим проблемам.

Сейчас коммунисты и общественники работают над поправками в отечественное законодательство, направленными на то, чтобы имплементировать в него международные нормы и стандарты, как того требует ратифицированный Казахстаном Пакт об экономических социальных и культурных правах. Также предполагается прописать четкий регламент всех процедур по выселению. В планах на будущее – разработка консолидированного законодательства о жилищных отношениях в целом.

И хочется надеяться, что после разработки и принятия таких законодательных норм, казахстанцев больше не будут выселять «на улицу» из их единственного жилья, силовыми методами, в любое время года и суток, без скидок на пол, возраст и состояние здоровья. Так, как это бывает сейчас.

memomemo

Please publish modules in offcanvas position.